¿Qué es una Alimentación basada en plantas? ¿Cuál es la diferencia entre ABP, vegetarianismo y veganismo?.
¿Son seguros estos patrones alimentarios? Entidades y evidencia científica respaldatoria.
ABP en Argentina y el mundo.
Impacto en la salud e impacto ambiental de la alimentación basada en plantas.
¿Qué cambios podemos experimentar en nuestro cuerpo cuando cambiamos nuestros hábitos alimentarios?
Detalles:
Selección de alimentos en una ABP: Frutas, vegetales:
Frutas, vegetales, cereales, pseudocereales y derivados.
Legumbres y derivados.
Aceites y grasas.
Semillas, frutos secos y derivados.
Complementos.
Frutas y vegetales de estación.
Clasificación botánica.
Clasificación NOVA (ultraprocesados).
Mi Plato Vegano ¿Cómo armar un plato vegetal saludable?.
Hidratación.
Macronutrientes y sus funciones:
Hidratos de carbono. Fibra alimentaria.
Proteínas. Ingesta recomendada. Proteínas vegetales: contenido proteico por porción.
Lípidos/Grasas. Clasificación (omega 3 y 6).
Detalles:
Pan sin amasado
Grisines de garbanzo
Granola casera
Albóndigas de texturizado
SEMANA 2
Detalles:
Vitamina B12:
Origen, importancia, síntomas de la deficiencia, ¿Cómo se si tengo que suplementarme? ¿Cuánta B12 necesito? Contenido de vitamina B12 en alimentos para vegetarianos. Formatos. Marcas y dosis de mantenimiento.
Vitamina D:
Funciones, fuentes, factores que dificultan o facilitan su disponibilidad
Ingesta de alimentos ricos en vitamina D o fortificados, tipos de vitamina D, suplementos veganos en Argentina.
Calcio:
Funciones, disponibilidad en la dieta (factores facilitadores e inhibidores), alimentos fuente de calcio, bebidas vegetales.
Zinc:
Funciones, biodisponibilidad, alimentos fuente de Zinc.
Omega 3:
Funciones, fuentes vegetales, EPA, DHA y ALA. ¿Cómo cubrirlo?.
Hierro:
Funciones, biodisponibilidad, factores facilitadores e inhibidores, síntomas de la deficiencia, alimentos fuente.
Yodo:
Función, ¿Cómo cubrirlo?
Antinutrientes, técnicas para optimizar la biodisponibilidad y la absorción de nutrientes en granos y semillas:
Remojo (tiempo de remojo de legumbres).
Germinación (recetas con germinados).
Fermentación.
Molienda.
Tostado.
Detalles:
Fainá
Mini quichés
Omelette
Pan de lentejas
SEMANA 3
Detalles:
Técnicas de cocina vegana. Alternativas vegetales a las proteínas de origen animal, lácteos, huevos, gelatina, miel. Preparación de recetas básicas saladas y dulces con legumbres, cereales, semillas y derivados.
El ABC de condimentar: hierbas y aliños para potenciar el sabor de los platos. Utensilios de cocina indispensables.
Detalles:
Preparación para mantener un estilo de vida basado en plantas a largo plazo.
Cómo organizar las compras: Menú semanal, lista de compras
Batch cooking y mealprep.
Almacenamiento, organización de heladera y freezer. Duración, formas y tips de conservación.
Lectura de etiquetas/rótulos.
Identificando a un buen procesado
Aditivos.
Marcas plantbased.
Detalles:
Día plant based: Ideas de menú de platos completos.
Implementación de hábitos saludables
Estrategias para comer fuera de casa.
Check list para evitar la monotonía
Q&A: Mitos de la ABP.
Detalles:
Falafel.
Cubitos de lentejas.
Porridge de manzana.
Galletitas de quinoa.
Untable de tofu.
Rebozador nutritivo.
Bombones de tofu.
Crumble de pera.
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